アルコール性肝障がいについて

アルコール性肝障がいについて

肝臓にはアルコールを分解・代謝する機能があり、アルコールの過剰摂取で起こる肝障がいをアルコール性肝障がいと言います。この記事では、アルコール性肝障がいについて解説します。

アルコール性肝障がいとは

アルコール性肝障がいとは、アルコールを長期間、もしくは大量に摂取することにより肝機能に異常が起こる疾患です。アルコール性肝障がいは、以下の段階で進行します。

1.アルコール性脂肪肝(肝細胞に脂肪が溜まり、30%以上が脂肪化している状態)から始まる
2.アルコール性肝炎(肝臓に炎症が起こっている状態)を発症する
3.アルコール性肝硬変(肝臓が硬く変化し、肝機能が著しく低下した状態。肝臓がんに進行するリスクがある)に進行する

アルコール性肝障がいが進行すると、倦怠感・疲労感・食欲不振・おう吐・下痢等の症状が現れ始め、さらに進行すると、黄疸・腹水・吐血・意識障がい等が現れ、命に危険が及ぶ可能性があります。

アルコール性肝障がいの治療について

アルコール性肝障がいでは、禁酒・食事療法・運動療法を中心に治療が進められ、治療を進める上では禁酒・食事療法が重要であると言われています。これは、飲酒する際は過食しやすく、飲酒の機会が増えると通常の食事が疎かになりやすいこと等が関係しています。このような状態が引き起こす栄養の偏りを見直し、肝臓への負担を軽減できるよう指導が行われます。

禁酒に取り組みながら食事指導を守り、規則正しい生活習慣を送ることがアルコール性肝障がい治療の基本であり、肝機能に関わる数値(GOT(AST)・GPT(ALT)等)が基準値を超えている際には特に禁酒が大切になってきます。飲酒を許可されている場合でも、必ず医療機関の指示を守った上で飲酒するようにしてください。

食事の際はカロリー摂取量を適切に管理し、栄養バランスを整えることを心がけましょう。なお、穀類は適切な量摂取することが推奨されているため、血糖値上昇が緩やかになるよう、食物繊維が豊富な穀類(玄米・全粒粉食品等)を摂ることをおすすめします。また、肝機能に問題がある方は、ビタミン類・ミネラル類が不足しやすいと言われています。野菜・果物・海藻等は、ビタミン類・ミネラル類・食物繊維が含まれているため、適量を献立に取り入れるようにしましょう。肝細胞の再生を促すためには、たんぱく質を適量摂取する必要がありますが、たんぱく質を多く摂ろうとすると摂取カロリー量が過剰になりやすいので気を付けてください。


アルコール性肝障がいは自覚症状が現れないことも多く、発見された際には重度に進行している状態だったという方もいらっしゃいます。健康診断等で定期的に肝臓の健康状態を確認するようにし、飲酒習慣のある方は他の疾患を予防するためにも飲酒習慣・食生活を見直すことをおすすめします。
提供元:株式会社SPLENDID、株式会社ライフケアパートナーズ

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