心筋梗塞を予防するためのポイント

心筋梗塞を予防するためのポイント

心筋梗塞は、冠動脈が塞がって血液が流れなくなる病気です。胸に強い痛みが起こり、命に危険が及ぶこともあります。この記事では、心筋梗塞の原因と予防方法をご紹介します。

心筋梗塞の原因

心筋梗塞の主な原因は動脈硬化です。動脈硬化とは、動脈壁が硬くなって柔軟性が低下した状態であり、進行するとコレステロールなどの「脂質の塊」ができて血管が狭くなります。ここに血栓などが詰まって血液が流れなくなると、心筋梗塞を発症します。

高血圧や脂質異常症、肥満、糖尿病、喫煙は、動脈硬化の進行を早め、心筋梗塞のリスクを高めると言われています。

心筋梗塞予防のポイント

心筋梗塞の予防には、以下に注意することが大切です。

●食生活
野菜中心の食生活を心がけ、動物性脂肪を控えてください。1日の摂取量が、糖類(単糖類及び二糖類)は25g以下、油は15cc以下、塩分は男性が7.5g未満、女性が6.5g未満になるようにしましょう。

●適度な運動
ウォーキングなどの有酸素運動がおすすめです。1日1万歩以上歩く、40分程度の早歩きを週3回行うなど、できることから始めましょう。

●禁煙
禁煙は、心臓や血管などの循環器機能の回復や、コレステロール値の改善に役立つと言われています。

●適量の飲酒
1日の飲酒量の目安は、ビールなら500mL、ハイボール(7%)なら350mL、日本酒なら1合、ワインなら1杯程度です。健康でアルコールに弱い体質でなければ、週2~3回程度の飲酒は問題ないとされています。

●水分補給
水分不足になると血栓ができやすくなるため、心筋梗塞のリスクが高まります。水分はこまめに補給しましょう。入浴中や睡眠中は水分が失われやすいので、入浴の前後、就寝前、起床後には、コップ1杯の水を飲むことをおすすめします。

予防のために積極的に摂りたい食べ物は?

心筋梗塞の予防には、次の栄養素が関係しています。

●カルシウム
心臓の筋肉を動かすために必要な栄養素です。牛乳やチーズなどの乳製品、豆腐や納豆などの大豆製品、小魚などに多く含まれています。

●カリウム
ナトリウムとともに、心臓の働きを調節する電気信号を作ります。野菜や海藻類、イモ類、果物などに多く含まれています。

●食物繊維
心筋梗塞のきっかけとなる、血管の炎症を抑える作用があると言われています。野菜や海藻類、きのこ、穀物、豆類などに多く含まれています。

●DHAとEPA
アジやサバ、イワシなどの青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸で、動脈硬化や脂質異常症の予防に役立ちます。肉を少しずつ青魚に置き換えると、動物性脂肪の量も減らせるのでおすすめです。

心筋梗塞を予防するには、食生活と運動習慣を見直し、節酒や禁煙に取り組むことが大切です。また、水分不足や睡眠不足、ストレスなども心筋梗塞のリスクを高めますので、十分に気をつけてください。
提供元:株式会社SPLENDID、株式会社ライフケアパートナーズ

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