生活習慣病予防におすすめのレシピ ~コレステロール・中性脂肪が気になる方へ ~

生活習慣病予防におすすめのレシピ ~コレステロール・中性脂肪が気になる方へ ~

会社の健康診断で、悪玉コレステロール値や中性脂肪値の高さを指摘されたことはありませんか?そうした「脂質異常症」の状態を放置していると、動脈硬化が進行して脳梗塞や心筋梗塞を招き、命に関わる恐れがあります。日々の食事から対策を始めていきましょう。

生活習慣病・脂質異常症予防&改善のためのレシピ:人参の豚巻きサラダ

悪玉(LDL)コレステロールが高いとなぜ動脈硬化が起こるかというと、「活性酸素」によって酸化したLDLコレステロールが血管を傷つけ、血管壁の中で粥状になって血管を狭くするからです。
この現象を止めるには、活性酸素を消滅させる「抗酸化物質」を食事で取り入れることが重要です。

具体的な抗酸化物質として挙げられるのが、このレシピに含まれる人参の「カロテン」です。カロテンには強い抗酸化力があり、酸化LDLコレステロールの生成を予防します。
また、かいわれ大根にも「フィトケミカル」「ビタミンC」などの抗酸化力のある物質が含まれています。

材料(1人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用):60g
・人参:1/3本
・かいわれ大根:1/2パック
・サラダ菜:3枚
・★ポン酢:小さじ1
・★マヨネーズ:小さじ2
・★いりごま:小さじ1

作り方

1.豚肉を広げながら熱湯で茹で、氷水にとって水気を切る。
2.人参を電子レンジで1分加熱した後、千切りにする。かいわれ大根は根元を切る。
3.茹でた豚肉を広げ、2の人参とかいわれ大根を巻く。
4.★を混ぜ合わせる。
5.器にサラダ菜を敷いたら3を盛り付け、4のドレッシングをかけて完成。


このレシピのコレステロールは約51mg、303kcalです。人参には「アスコルビナーゼ」という、ビタミンCを破壊する酵素が含まれていますが、レンジで加熱することで酵素の作用を弱めることができます。

生活習慣病・脂質異常症予防&改善のためのレシピ:②鮭のグリル きのこソース

鮭などの魚に含まれる赤い色素は「アスタキサンチン」という成分で、強い抗酸化作用を発揮し、動脈硬化の原因となる酸化LDLコレステロールの生成を防いでくれます。

また、このレシピで使うきのこ類には、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維にはコレステロールの排出を促す作用があるため、脂質異常症や悪玉コレステロール値が高い方には積極的に摂取して頂きたい成分です。

材料(1人分)

・鮭:1切れ
・しいたけ:1本
・えのき:30g
・にんにく:一片
・塩・こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1
・パセリ:適宜
・★アンチョビ:1/2枚
・★牛乳:カップ1/4
・★粉チーズ:大さじ1/2
・塩:少々
・粗挽き黒こしょう:適宜

作り方

1.鮭に塩・こしょうをふって、グリルでこんがり焼く。
2.しいたけの石づきを切り落とし、薄切りにする。えのきも石づきを切り落とし、長さ2cmに切る。にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、しいたけとえのきを加える。
4.火が通ったら★を加えてさっと温め、塩と粗挽き黒こしょうで味を整える。
5.器に鮭を盛り付け、きのこソースとパセリをかけたら完成。


このレシピのコレステロールは約57mg、220kcalです。オリーブオイルはとり過ぎには注意が必要ですが、悪玉コレステロールを低下させる作用のある「不飽和脂肪酸」でできているので、脂質異常症の予防・改善にはおすすめの油です。
また、にんにくにも血液をサラサラにする効果があるといわれています。

おわりに:コレステロールが気になる方は、毎日の食材選びに気をつけよう

悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、生活習慣病である脂質異常症を予防するには、エネルギーや動物性脂肪の摂取を控えめにすることが欠かせません。
炭水化物や脂っぽいものを食べる代わりに、ご紹介したレシピを献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。


生20-435,商品開発G

関連記事

  • 痛風発作の特徴と予防対策

    痛風発作の特徴と予防対策

    痛風とは尿酸が関節内で固まり結晶化することで、関節に痛み・炎症が起こる疾患です。痛風による痛み・炎症は突然発症するため、痛風発作と呼ばれることもあります。この記事では痛風発作の特徴と予防対策について解説します。

  • 青魚が生活習慣病予防に役立つ理由と摂る際の注意点

    青魚が生活習慣病予防に役立つ理由と摂る際...

    青魚とは、いわし・あじ・さば・ぶり・さんま・にしん・さわら・きびなご・とびうお・たちうお等の大衆的な魚のことです。この記事では、青魚が生活習慣病予防に役立つ理由と摂る際の注意点について解説します。

  • 介護食を作る際のポイント

    介護食を作る際のポイント

    介護食とは、噛む力・飲み込む力が衰えた方が食べやすくなるよう工夫した食事のことです。この記事では、介護食を作る際のポイントについて解説します。