食の多様化と伝統
日本では米を主食に、野菜、芋、魚、海藻を中心とした食生活を営んできました。しかし、飽食の時代ともいわれる近年においては、食スタイルの多様化が進み、多くの種類の食材を受入れ、日本古来の食の在り方が様変わりしました。そのような中、2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本の伝統的な食を見つめ直すことに注目が集まっています。
「まごわやさしい」とは?
食育と聞くと、難しいのでは?と思う方も多いかもしれませんが、和食の合言葉とも言われる「まごわやさしい」を知っておくと、とても簡単に実践することができます。難しい栄養価計算ではなく、この7品目の食材をできるだけ1日の中でバランスよく摂り入れることを心がけてみましょう。もちろん、1日の中で摂れない場合もありますが、翌日などに意識的にプラスしてみるなど、やさしい食育で無理なく進めてみるのはいかがですか。
「まごわやさしい」の食材
ま(まめ) 豆類…大豆、小豆、味噌、豆腐など。植物性の良質なたんぱく質が豊富です。
ご(ごま) 種実類…ごま、ナッツなど。活性酸素を防いで元気な体を保ちます。
わ(わかめ) 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など。カリウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。
や(やさい) 野菜類…葉野菜、根菜など。ビタミン、ミネラルが豊富、1日350gを目安にしましょう。
さ(さかな) 魚類…魚、小魚、貝など。DHAやEPAを含み、血液を健康な状態にします。
し(しいたけ) きのこ類…しいたけ、えのきたけなど。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
い(いも) いも類…じゃがいも、さといも、さつまいもなど。ビタミンCや食物繊維が豊富です。
ご(ごま) 種実類…ごま、ナッツなど。活性酸素を防いで元気な体を保ちます。
わ(わかめ) 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など。カリウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。
や(やさい) 野菜類…葉野菜、根菜など。ビタミン、ミネラルが豊富、1日350gを目安にしましょう。
さ(さかな) 魚類…魚、小魚、貝など。DHAやEPAを含み、血液を健康な状態にします。
し(しいたけ) きのこ類…しいたけ、えのきたけなど。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
い(いも) いも類…じゃがいも、さといも、さつまいもなど。ビタミンCや食物繊維が豊富です。
腸内環境を整える和食
人間の腸内では、約100兆個の細菌が種類ごとにまとまり、腸内フローラを作っています。この腸内フローラは食生活が偏ると特定の細菌だけが増え、腸内環境のバランスが崩れてしまいます。様々な食材を少しずつ食べる和食は、多くの種類の細菌をバランスよく増やすことができ、腸内環境を整える方向に導きます。また、腸内環境が整うことで、免疫力もアップしますので、和食は私たちの健康に大きな影響を与えています。
見つめ直そう日本の伝統
和食は、その一つひとつに、敬いの多くの願いや思いが込められています。私たちの身体的な部分だけでなく、心の部分にも語りかけているのではないでしょうか。やさしい言葉のやさしい食育「まごわやさしい」を合言葉に、健康維持へ向けて歩んでいきませんか。
和洋女子大学家政学部健康栄養学科 助教 管理栄養士、専修栄養教諭 布川 美穂
提供元:和洋女子大学、株式会社ライフケアパートナーズ
提供元:和洋女子大学、株式会社ライフケアパートナーズ