腰痛対策に! おすすめレシピ ~鶏ささみ~ - 100年人生レシピ|認知症を考えるみんなのためのメディア

腰痛対策に! おすすめレシピ ~鶏ささみ~

今回のコラムでは、腰痛対策におすすめのレシピをご紹介します。正しい姿勢とストレッチ、インナーマッスルを維持することにプラスして、バランスのよい食事を心がけましょう。

■鶏肉の磯辺揚げ焼き

ずっと座ってパソコン作業をしていると、どうしても運動不足になりがちです。筋肉の衰えから姿勢が悪くなり、関節や内臓にも負担がかかるという悪循環につながります。
予防にはバランスのとれた食事と適度な運動が効果的です。まずはしっかりたんぱく質をとりましょう。ささみは低脂肪で優れたたんぱく源です。青のりを衣に混ぜれば香りに変化がついてとてもおいしいです。青のりにはタンパク質や糖質、骨の代謝にかかわる大切なミネラルであるマグネシウムが含まれています。水菜やパプリカなど彩よく野菜を添えればビタミンC、βカロテンなどのバランスも整います。
サイドメニューには、カルシウムを多く含む厚揚げと小松菜の煮物を組み合わせました。
(材料2人分)
ささみ 4本
(下味 薄口醤油 小さじ2)
青のり 大さじ1
小麦粉 大さじ4
水 大さじ4~5
サラダ油 大さじ2

<付け合わせ>
水菜 2株
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
(作り方)
1、 ささみは3つに切り、下味をつける。
2、1に青のりと小麦粉、水を合わせる。
3、フライパンに油をひき2を揚げ焼きする。
4、パプリカは棒状に切り、フライパンの空いているスペースで一緒に炒める。
5、器にささみを盛り付け、食べやすい大きさに切った水菜とパプリカを添える。

■厚揚げと小松菜の煮物

(材料2人分)
厚揚げ 1枚
小松菜 2株
めんつゆ(ストレート) カップ1 
(作り方)
厚揚げとゆでた小松菜を食べやすい大きさに切り、めんつゆでさっと煮る。
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰 来海悦子(きまちえつこ)
提供元:中央法規出版「けあサポ」アーカイブ 内側から磨く 幸せはコレカラダーレシピ編-

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