肝臓がアルコールを代謝する仕組みと摂り過ぎによる影響 - 100年人生レシピ|認知症を考えるみんなのためのメディア

肝臓がアルコールを代謝する仕組みと摂り過ぎによる影響

肝臓には、吸収した栄養を利用しやすい物質に変える・栄養を貯蔵する・必要に応じエネルギーを作り出す・不要な物質や有がい物質を解毒し排泄する等の働きがあります。また、肝臓は、アルコールの代謝【体内で行われる化学反応】にも関わっています。この記事では、肝臓がアルコールを代謝する仕組みと摂り過ぎによる影響について解説します。

肝臓がアルコールを代謝する仕組み

経口摂取したアルコールは、胃から約20%、小腸から約80%吸収されると言われています。吸収されたアルコールは、その後血液に溶け込み、肝臓に運ばれアルコールの分解が始まります。アルコールは、肝臓内でADH(アルコール脱水素酵素)・MEOS(ミクロゾームエタノール酸化系)の作用によりアセトアルデヒドに分解されます。

アセトアルデヒドとは、フラッシング反応【飲酒の際に起こる顔面紅潮・吐き気・動悸・頭痛・眠気等のこと】や二日酔いを引き起こし、発がん性が疑われている毒性のある物質です。アセトアルデヒドは、ALDH(アルデヒド脱水素酵素)により酢酸へと分解され、最終的に水・二酸化炭素になり、汗・尿・呼気として体外へ排出されます。

アルコールの摂り過ぎによる影響

肝臓が代謝しきれない量のアルコールを摂取し続けると、肝臓に中性脂肪が蓄積し、脂肪肝を引き起こす可能性があります。そのまま脂肪肝を放置しアルコールを摂取し続けると、肝硬変等の深刻な肝疾患を発症する恐れがあります。肝疾患は痛み等の自覚症状が現れにくく、血液検査でγ-GTP等を確認することが早期発見に役立ちます。

γ-GTPとは、ガンマ-グルタミルトランスペプチダーゼという、主に解毒に関係している酵素です。γ-GTPに異常値が出ている際は、肝臓・胆管等に機能低下・疾患等が起こっている可能性があり、アルコールの過剰摂取による肝障がいで高い数値が出る場合が多いと言われています。一般的に、γ-GTPは50IU以下が正常値であり、51IUから80IUでB(軽度異常)、81IUから100IUでC(要再検査・生活改善)、101IU以上でD(要精密検査・治療)と判定される可能性があります。γ-GTPが正常値を超えている方は直ちにアルコールの摂取を控え、早めに医療機関を受診するようにしてください。早めに禁酒・減酒に取り組み、適切な治療・生活指導を受けることで、γ-GTPが正常値に回復する可能性があります。


なお、痩せて見える方も脂肪肝を起こしている場合があり、飲酒習慣がない方でも肝機能低下・肝疾患を発症する可能性があります。異常値が出ている際は、必ず医療機関を受診しましょう。
提供元:株式会社SPLENDID、株式会社ライフケアパートナーズ

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